Обратный звонок RedConnect

Как выбрать теплый пол электрический

6 октября 2016

Правильно рассчитать и выбрать теплый пол вы можете самостоятельно. В этой статье я подробно расскажу о процессе выбора теплого пола для квартиры. Основной источник тепла в квартире, это батареи водяного отопления, теплые полы устанавливаются как дополнительный обогрев (комфортный).

Процесс монтажа электрических теплых полов прост – вы определяете площадь обогрева. По площади раскладывается греющий кабель, после укладки кабеля заливают цементно-песчаной или бетонной стяжкой толщиной 3-7 см, другой вариант плиточный клей (зависит от типа кабеля) и сверху укладывается напольное покрытие. Систему теплый пол можно установить в конструкцию пола любого типа. Система поддерживает комфортную температуру поверхности пола.

Выбор системы теплый пол начнем с того что определяемся с типом. Два вида электрических теплых полов – нагревательные кабели и сверхтонкие нагревательные маты. Разница между матами и кабелем в высоте пола после установки теплых полов. Нагревательные кабели заливаются бетонной стяжкой высотой 3-7 см, без учета напольного покрытия (ламинат, плитка и т.д.). Нагревательные маты заливаются плиточным клеем, толщина слоя порядка 0,5 см, если покрывать плиткой, то уровень пола поднимается всего на 1,5 см. Также есть разница во времени и трудоемкости процесса, монтаж песчано-цементной стяжки сложнее, чем укладка тонкого слоя плиточного клея. Полное застывание стяжки для кабельного пола занимает 28-30 дней, полусантиметровый слой плиточного клея высыхает за 4 дня. Выходит, что для комфортного отопления квартиры по большинству параметров подходят нагревательные маты, есть один минус – цена на маты выше, чем на кабель.

Как только мы определились с типом Теплого пола, приступаем к расчету площади укладки. И кабели, и маты монтируются только на площадь свободную от мебели. В ванной комнате теплый пол не укладывается под ванную, стиральную машину, душевую кабину. На кухне не укладывается по холодильник, плиту и пр. Расчет прост – из общей площади вычитаем площадь занятую мебелью, в итоге получаем свободную площадь под укладу кабеля.

Приступаем к выбору комплекта теплого пола. В случае выбора нагревательного мата, выбор основывается исходя из «чистой» площади укладки. Вы просматриваете весь ассортимент нагревательных матов с отапливаемой площадью производителя, и выбираете подходящий к Вашей площади, обязательно в меньшую сторону. К примеру, ваша чистая площадь ванной комнаты составила 3,2 м2, тогда вы берете комплект с обозначенной отапливаемой площадью 3м2. Стоит учитывать исключения из этого правила. Первое – в случае сложной конфигурации «чистой» площади (ванная заставленная сантехникой), есть смысл взять нагревательный мат на две позиции меньше. Второе – в туалет имеет смысл брать наименьший из предлагаемых комплектов. В любом случае, Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим инженерам.

Теперь, мы выбираем терморегулятор. Терморегулятор — это видимая часть системы теплый пол. Его задача поддерживать заданную Вами температуру пола, защищать кабель от перегрева, датчики пола и воздуха позволяют экономить электроэнергию. Терморегуляторы делятся на простые и сложные. Задача простого терморегулятора поддерживать температуру пола на протяжении всего времени. Важно понимать, что то время которое вы проводите на работе или спите, простой терморегулятор поддерживает заданную температуру пола. Сложные терморегуляторы позволяют отстраивать режим работы полов, поддерживают температуру пола в нужное время. Такие терморегуляторы дороже при покупке, однако они окупаются за счет экономии электроэнергии (от 30% до 50%), в сравнении с простыми моделями. Компанией DEVI разработан терморегулятор с управлением через приложение онлайн, вы управляете отоплением своего дома находясь на работе или заграницей.

Приобретая теплые полы обратите внимание на сроки монтажа, сроки гарантии на теплые полы и терморегулятор. Проверьте наличие комплектующих, аксессуаров для установки теплого пола.